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Anvers à la carte

Des villes et d'alimentation

L’histoire de la ville sur les traces surprenantes, changeantes et souvent invisibles de l’alimentation dans la ville.

Bouches affamées

Aujourd'hui, plus de la moitié de la population mondiale vit dans des villes. Ainsi, Anvers abrite plus de 500.000 habitants. Un demi-million de bouches à nourrir quotidiennement. Comment y parvenons-nous aujourd'hui, que ferons-nous dans le futur et le passé est-il source d’inspiration?

Qui mange quoi ?

L'exposition « Anvers à la carte » explique la relation intime entre la ville et la nourriture, du XVIᵉ  siècle à un futur lointain. Comment les villes trouvent-elles leur nourriture ? De quelles parties du monde les cultures proviennent-elles, et comment arrivent-elles à la ville ? Que mangent les gens et où font-ils leurs achats ? La cuisine contemporaine ressemble-t-elle encore à celle du XVIIᵉ siècle, par exemple ? Et qu’en est-il de tous les déchets ? 

La nourriture façonne la ville

Suivez les traces de la nourriture dans la ville et découvrez comment ce que nous mangeons dessine la carte d'Anvers. Promenez-vous dans les marchés et supermarchés, poussez la porte des auberges, cafés et restaurants, laissez-vous surprendre par les installations artistiques et odorantes. Savourez les recettes du XVIe siècle revisitées. Jetez un œil à l'intérieur d’anciennes cuisines, remplies d'ustensiles rares. Découvrez pourquoi Anvers propose tant de délices locaux avec des ingrédients d’outre-mer. Et avec l'aide de chefs-d'œuvre de grands peintres anversois et de photographies contemporaines, découvrez comment, depuis des siècles, la nourriture définit le profil des rues.

La nourriture relie

À la fin de l'exposition 'Anvers à la carte', nous projetons le court-métrage « La nourriture relie » jusqu'en septembre 2024.

À quoi ressemblera la chaîne alimentaire anversoise à l'avenir ? D'où viendront nos aliments ? De loin ou de très près ? Qui la produira ? Comment seront-ils produits ? Que mangerons-nous ? Et qu'en sera-t-il des déchets alimentaires ? Cet avenir se dessine aujourd'hui dans notre ville, où les entrepreneurs, les citoyens et les pouvoirs publics prennent de nouvelles mesures.

Dans ce court-métrage, six initiatives anversoises de chaînes alimentaires courtes et l'organisation « Voedselraad A Goesting » racontent leurs histoires inspirantes. Ils veulent renforcer le lien entre le producteur et le consommateur à Anvers. La nourriture relie.

Le film a été réalisé avec le soutien de l'asbl Rikolto et de « Voedselraad A Goesting ».

 

 

La nourriture relie
Un film de Seppe Van Grieken et Bente Peeters
Anvers, 2023
MAS.0449

Regardez le film sur YouTube.

Vous voulez en savoir plus ? Ensuite, faites un tour virtuel de l'expo ou consultez le guide numérique du visiteur.

Sur l'expo

winkelkar bedolven onder een berg witte korrels

Explorez Anvers à la carte

Nos salles de musée sont disponibles virtuellement. Sur cette page, vous explorez notre expo « Anvers à la carte ».

Recettes du 16ème siècle

Viki Geunes, chef du célèbre restaurant Zilte, a sélectionné quatre recettes d'environ 1600 du Cockbouck et en a proposé une version contemporaine. Vous trouverez les recettes dans l'expo, mais vous pouvez aussi les télécharger ici.

Visites guidées

'Anvers à la carte'

Un guide vous emmène sur les traces étonnantes et souvent invisibles de la chaîne alimentaire à Anvers.

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