Vieille recette
Découpez la truite en tranches épaisses comme pour du saumon. Lavez-les bien et déposez-les dans une marmite. Ajoutez du vin, du beurre, des raisins, de la cannelle et du gingembre, et laissez mijoter. Lorsqu’ils ont presque fini de mijoter, ajoutez un jaune d’œuf battu, du sucre et un peu de vinaigre. C’est prêt.
Nouvelle recette
Goûts délicats grâce à l’ajout de fenouil dans la saumure de la truite, jus agrémenté d’herbes fraîches et de fenouil cru.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 truites, en filets et sans arêtes
- 20 petits fenouils
- 2 dl de vin blanc
- 1 dl d’absinthe
- 5 dl de bouillon de légumes,
- une gousse d’ail
- 40 g d’oseille fraîche
- 40 g de jeunes épinards
- 2 jaunes d’œufs
- 3 dl de crème fraîche
Préparation :
Filet de truite : une demi-heure avec la préparation, saupoudrez légèrement la truite de sel, de poivre et de pluches de fenouil émincées. Faites revenir les petits fenouils avec une gousse d’ail, déglacez avec le vin blanc et l’absinthe. Recouvrez de bouillon de légumes, laissez mijoter. Passez le liquide au chinois, puis ajouter le mélange de crème fraîche et de jaunes d’œufs. Mixez ensuite l’oseille crue et les épinards, passez au chinois. Servez immédiatement.
Dans une assiette creuse, dressez le fenouil avec des petits morceaux de truite salée, répartissez le jus et décorez d’herbes fraîches et de fins morceaux de fenouil cru.